Выполнит ли Летягин обязательства по ремонту кровли?

Лето 2018 года показало, что текут крыши на всех восьми(!) домах, построенных АО Троицкой строительной компанией (далее ТСК), возглавляемой Летягиным А.Ю.

 

Дома сданы осенью 2014 года, а первые обращения собственников по поводу протекания кровель были в 2015 году. ТСК все эти годы проводил локальные ремонты: менял губку/мин.вату и отводил воду от квартир, гидроизолируя стену и оставляя воду на плите перекрытия в виде бассейна.

 

Строительная экспертиза, проведенная осенью 2018г. по заказу ЖСК Спектр для домов 12-14-16, выявила системную проблему кровель — несоответствие монтажа кровли технологии производителя мембраны, проектуи СП 17.13330.2017, СП 70.13330.2012.

  • Парапеты направляют всю(!) воду в стену, а это десятки квадратных метров, принимающих осадки.
  • Заплатки мембраны выполнены с нарушениями. Заплатки начали отслаиваться и протекать.
  • Воронки ливневых канализаций многократно переделывались ТСК, но все равно выполнены не по инструкции и протекают.
  • Примыкание мембраны к стенам выполнено с нарушением, затекает вода.

Вода через перечисленные выше строительные дефекты кровли попадает в пирог кровли, просачивается до плиты перекрытия и выходит в самой низкой точке.

 

Помимо проблем с кровлей экспертиза выявила некачественно выполненную гидроизоляцию стен подвала и мест ввода в подвал инженерных коммуникаций.

 

Также остро стоит вопрос с муляжными отливами на лоджиях и с отсутствием отливов от композитных коробов. Короткие отливы, прислоненные к раме не отводят влагу от кирпича. В районе лоджий и открытых балконов кирпич промокает и разрушается.

 

Переговоры с АО ТСК начаты в январе 2018 года. Были достигнуты договоренности о комиссионном осмотре в апреле-мае и ремонте кровель. На крышах побывали представители администрации города Троицк, инспектор мосжилинспекции, представитель Горстрой, сотрудники управляющей компании и ТСК и лично убедились в протекании кровель.

Несмотря на очевидные проблемы с технологией монтажа мембраны и парапетами, работы, проведенные ТСК в 2018 году в рамках гарантийного ремонта, не соответствовали масштабу проблемы. Как итог весной 2019 года возобновились протекания на кровлях, на которых велись работы всего несколько месяцев назад.

 

Что делать?

Крыши должны быть отремонтированы.

Правление ЖСК Спектр направило АО ТСК досудебную претензию (Претензия СПЕКТР Летягину 12 дом, Претензия СПЕКТР Летягину 14 дом, Претензия СПЕКТР Летягину 16 дом) и получило ответ (Ответ от 17.01.2019 на претензию от 19.12.2018), в большинстве пунктов не состоятельный.

Судебные иски готовы к подаче. Но не исключается и вариант досудебного урегулирования при условии продления гарантии на кровлю на 5 лет и повсеместное исправление АО ТСК монтажа мембраны, установку отливов и другие работы.

 

Предложение Легягина продлить гарантийный срок до конца 2019 года выглядит, как попытка протянуть еще один теплый сезон, вроде бы как доделать работы.

Но. Результат ремонта крыш будет виден только весной 2020, и тогда, если потечет опять, уже будет поздно обращаться в суд.

 

Для обеспечения судебного процесса (гос. пошлина, судебная экспертиза, юридические расходы) просим всех собственников выплатить в течение 3 месяцев до 30.06.2019 членский взнос, одобренный общим собранием членов ЖСК Спектр 28 июня 2018, в размере 10р/м2/мес.

 

Реквизиты оплаты:

р/счет 40703810138180000652 в ПАО Сбербанк России БИК 044525225

Назначение платежа: «членский взнос 2018 ФИО дом-квартира»

Сумма 10р/м2/мес.

 

Правление ЖСК Спектр.



Приложение.

Ниже на фото пирог кровли и мокрая мин.вата на срезах.

Осыпающийся кирпич в местах протекания ручейков воды под парапетами.

Заплатки мембраны, выполненные не по технологии (приклеены, а не приварены).

Муляжные отливы на окнах лоджий.