Что делали полицейские на крыше 14 дома?

Сухие факты про крыши от ТСК.

  1. Кровля не соответствует проекту.
  2. Использовалась новая технология – не битум/филизол в 3 слоя, а один слой мембраны ТПО – у застройщика не было ни опыта монтажа, ни опыта эксплуатации.
  3. Монтаж мембраны не соответствует СП и ГОСТ (заключение экспертизы).
  4. Парапетные крышки не соответствуют СП и ГОСТ (заключение экспертизы).
  5. Ремонт крыш в какой-то части оплачивают все собственники квартир в доме – Управляющая компания ООО «Академсервис» в лице Иванова заказывает работы у ООО «ЭкоДом»/«ТСК». Работы финансируются из выручки управляющей компании, то есть из ежемесячной платы за содержание общедомового имущества.

Имеют ли право строители на скорую руку ремонтировать кровлю и предоставлять в суд акты выполненных работ, когда вопрос о качестве работ рассматривается в арбитражном суде?!

Простая аналогия: не исправленный вовремя небольшой строительный брак за 5 лет привел к существенным проблемам и к дорогому ремонту крыши, как запущенная раковая опухоль с метастазами. Мокрая мин.вата, капли в подъезде, подтеки на плите перекрытия – это метастазы. Бесполезно удалять только метастазы – они вернуться вновь, нужно удалить и опухоль – причину и источник попадания воды внутрь кровли.

Лечение онкологии дорогое и технологичное. Лечение начинается с качественной диагностики — биопсии и МРТ- для крыш это профессиональная строительная экспертиза со вскрытием, которая была произведена в сентябре 2018 года. Обычная практика — это проведение повторной диагностики – судебной строительной экспертизы, которая будет назначена на ближайшем заседании 22 августа.

Аналог визуального осмотра крыш, который практикует застройщик, – онкологический пациент приходит к терапевту:

  • Здравствуйте, доктор! Я к вам по поводу онкологии III стадии. Вот мои документы, анализы, заключения биопсии. Нужно направление на операцию и лучевую терапию…
  • Сегодня не болит?
  • Нет.
  • Значит, вы здоровы.
  • А как же плохие анализы и данные биопсии?
  • Ну ведь не болит же? Здоров! В лечении не нуждаетесь.

Аналогично в акте от застройщика написано, что сегодня вода не течет, не болит же? Неопытные соседи подписывают документ, что крыши ремонтировать не надо… А ведь кратковременное отсутствие подтеков после небольшого ремонта не значит, что вода не попадает внутрь кровли и не впитывается в мин.вату. Тем временем новое вскрытие кровли 14 дома от 30 июля 2019 года показывает, что мин вата мокрая и вода на плите перекрытия есть.

Чего хотят собственники?

Чтобы крыша выполняла свои функции сохранения тепла и защиты от осадков! Хотим качественное, а не аварийное жилье. Как говорил герой фильма «осетрина второй свежести не бывает», так и крыши не могут «чуть-чуть» протекать. Крыши или текут, или сухие.

Застройщик использует административный ресурс.

Во-первых, в мае был проведен визуальный осмотр зданий за подписью зам.главы администрации Троицка (и это при наличии профессиональной строительной экспертизы со вскрытием кровли и открытого дела в арбитражном суде!).

Во-вторых, застройщик и его представители грозят выборочно привлечь к ответственности верхнеэтажников за переделки (вроде установленных козырьков или замененных окон). Еще до приезда полиции А.Ю. Летягин показывал собравшимся обращение администрации г.о. Троицка в ЖилИнспекцию по итогам проведённого комиссионного обследования (видимо речь идёт о майском осмотре с участием зам.главы Администрации) о проверке возможных перепланировок у вернежтажников. В обращении были перечислены все собственники квартир на последних этажах: и подписавшие документы Летягина об отсутствии претензий и не подписавшие. Только квартиры без ремонта в заявление не попали. Интересно, придет ли ЖилИнспекция к самому Летягину и его сотрудникам, имеющим аналогичные квартиры на верхних этажах?…

Что делали 1 августа 2019 года полицейские на крыше 14 дома?

30 июля 2019г. сотрудники ЭкоДом вскрывают часть общедомовой кровли между двумя воронками ливневой канализации на эксплуатируемой кровле. На фото в конце статьи видны мокрая мин.вата и следы воды на плите перекрытия. Края гидроизоляционного слоя соединяют/сваривают и поднимают на 30 см, чтобы в случае дождя вода не пошла в открытую кровлю. В таком состоянии отверстие может быть достаточно долго, что удобно для диагностики.

1 августа в 16:00 А.Ю.Летягин лично распорядился закрыть вскрытую кровлю: залить первый слой стяжки. Работы производятся по заказу управляющей компании Академсервис, то есть за счет средств собственников. Позиция собственников – кровельные работы не должны проводиться до окончания судебного процесса. Ремонт кровли должен финансироваться не собственниками, а застройщиком. И ремонт должен соответствовать ГОСТ и Своду Правил по кровлям 17.13330.2017.

Если вместо мокрой мин.ваты кладут сухую, протечки кровли какое-то время не видно (пока сухая мин вата не напитает воду). Это сокрытие фактов. И собственники и Александр Юрьевич Летягин вызвали полицию. Полицейские проконсультировались с кем-то из своих руководителей, который якобы видел документы от Летягина и, к сожалению, не стали останавливать строительные работы.

5 августа. Работы по закрытию кровли завершены: забетонировано сквозное отверстие в плите перекрытия в подъезд, залита первая стяжка, устелена новая мин.вата (1м2), залита вторая стяжка, установлены аэраторы (белая труба с чёрным окончанием, приваренная к белой мембране, на фото ниже). По личной инициативе Летягина А.Ю. Диагностика не состоялась. Тем временем вода продолжает поступать на плиту перекрытия. После обильных дождей ожидается залив квартир верхнеэтажников. Аналогичные события уже имели место летом 2018 года.

P.S. Остается удивляться долготерпению собственников: зачем нам нужна такая управляющая компания — аффилированная с застройщиком?! Не управляющая домами, не отстаивающая наши интересы, а сугубо прикрывающая строительный брак и направляющая наши же средства на мелкий ремонт и сокрытие протечек.

 фото 1. Полицейский на крыше 14 дома

фото 2. Эксплуатируемая кровля. Приквартирный холл 5 этажа находится непосредственно под вскрытой кровлей.

 фото 3. Черный материал — это изнаночная сторона гидроизоляции/мембраны ТПО. Мешки и бревна фиксируют приваренный фартук из мембраны, не позволяя дождевой воде попадать на раскрытую плиту перекрытия.

 фото 4. Желтое — это мокрый утеплитель — плиты теплоизоляции фирмы Rockwool. Серое — это стяжки.

фото 5. Подготовка к привариванию аэратора к мембране. Аэратор — это белая труба с грибком. Непосредственно под трубой мембрана и верхняя стяжка демонтированы, чтобы обеспечить вентиляцию утеплителя.

 фото 6. Работы по замене мокрого участка утеплителя и установке аэратора завершены. Вода продолжает попадать внутрь кровли, но теперь не будет капать в подъезд.