Поможет ли мэр Москвы?

Крыши нескольких домов микрорайона Солнечный текут с момента сдачи домов в эксплуатацию. Не дали результатов ни 4 года гарантийных ремонтов, ни год активных и массовых обращений во все инстанции —  крыши так и остались в аварийном состоянии. Теперь вся надежда на мэра Москвы.

Хроника событий: как администрация г.о.Троицка приняла в эксплуатацию дома с дырявыми крышами?

В 2006-2011гг. граждане объединились в несколько жилищно-строительных кооперативов-ЖСК, в 2011 году пригласили заказчика-застройщика АО «Троицкую строительную компанию», далее по тексту ТСК, возглавляемую Летягиным Александром Юрьевичем. АО ТСК так же осуществлял функции тех.заказчика и функции надзора за строительством. В качестве генерального подрядчика ТСК привлек аффилированную фирму ООО «ЭкоДом». ГУП МО НИИПРОЕКТ полностью вел проектные работы: проектировал микрорайон, здания и производил геологические изыскания. Итак, одна и та же группа лиц занималась строительством и надзором за ходом строительства.

В то же время проект микрорайона Солнечный признан победителем Московского конкурса «Город для всех», ЖК «Солнечный» удостоен специального приза Московского конкурса «Лучший реализованный проект 2015 года в области строительства».

Сергей Собянин не раз приезжал в микрорайон Солнечный – на открытие детского сада Успех, посещал новое здание Центра социального обслуживания, осматривал недавно возведенный храм Живоначальной Троицы – и оценил замысел микрорайона, как комфортной среды с малоэтажной застройкой. К сожалению, акт ввода домов в эксплуатацию был подписан несмотря на строительные недоделки, приведшие впоследствие дома к аварийному состоянию.

Что не так с крышами домов микрорайона Солнечного от ТСК?

Проблема одна и глобальная — вода все эти годы попадает под слой гидроизоляции (см фото в конце), что подтверждено независимой строительной экспертизой, выполненной осенью 2018 года по заказу ЖСК:

  1. из-за некачественного монтажа термопластичной мембраны Carlisle. Узлы выполнены не по стандарту производителя, не по СНИПам: углы, примыкания, воронки, стыки полотен и заплаток – все выполнено с нарушениями.
  2. из-за отсутствия защиты периметра гидроизоляционного слоя от воды (см фото в конце статьи).
  3. из-за отсутствия отливов на крышках парапетов и в целом по фасаду от плит перекрытия. Вода с крышек идет в стену – кирпичные парапеты внутри сырые, фасадный кирпич осыпается.

В какой момент застройщик понял, что с крышами – беда?

Проблема дырявых крыш и плохого монтажа известна застройщику с самого начала, но была тщательно замаскирована: для сбора воды, попавшей на плиту перекрытия, в подъездах установлены дополнительные воронки, соединенные с тубами ливневки. Трубы ливневки замотаны скотчем и прочими строительными материалами. Потолок закрыт влагонепроницаемой черной тканью, установлены декоративные потолки и яркие светильники.

Построенными домами управляет аффилированная с ТСК компания ООО «Академсервис». Ключевая задача Академсервиса – это сокрытие строительного брака до конца гарантийного срока. Академсервис не отстаивает ни интересы собственников, ни собственные интересы как управляющей компании, а исключительно представляет интересы застройщика.

Первые жалобы на протекание кровли появились уже в первый теплый сезон после сдачи домов в 2015-2016 годах. Сотрудники застройщика наловчились «менять тазики» и приостанавливать на полгода-год протечки кровли. Крыши превращены в подобие бассейна – воду тщательно отводят от стен собственников и периодически меняют несколько квадратных метров мокрой минеральной ваты, но не устраняют причины попадания воды на плиту перекрытия. Любому очевидно — плита перекрытия должна быть сухая! Тем не менее вода капает с потолка над электропроводами, в машинном отделении лифта, способствует коррозии арматуры в железобетонных перекрытиях… Дома в аварийном состоянии.

Бег по инстанциям.

В 2018 году собственники массово писали обращения мэру Москвы, его заместителям, в предвыборный штаб Собянина, в администрацию Президента, в МосЖилИнспекцию г.Москвы (далее МЖИ), в Прокуратуру и Роспотребнадзор. Куда бы мы ни писали — все обращения стекаются в администрацию г.о.Троицка и в МЖИ ТиНАО.

Вальков Иван Владимирович, заместитель главы города, занял интересную позицию, которую озвучил на комиссионном осмотре кровли (см. стр. 4 газеты Городской ритм от 25.07.2018): раз граждане в форме ЖСК заказывали строительство домов, то пусть теперь и сами крышу перекладывают. Потом Вальков изменил точку зрения и предложил обращаться в суд на застройщика. В любом случае администрация городского округа Троицка не оказала содействия в решении проблемы.

МосЖилИнспекция г.Москвы – Первые обращения в МЖИ г.Москвы от жителей нашего кооператива датируются декабрем 2017г. Когда, не прошло и двух месяцев после окончания очередных ремонтных работ на кровле наших домов проводимых УК и ген.подрядчиком «ЭкоДом», вновь возобновились протекания в общедомовые помещения.

Все лето и осень 2018г. инспектор от МЖИ ТиНАО выезжал на вновь поступающие обращение от жителей всего микрорайона «Солнечный», а также на проверку ранее выданных предписаний в отношении УК «Академсервис». В начале декабря 2018г. все выданные предписания были закрыты. Март 2019г. жители вновь фиксируют протекания воды с кровли. И что делать жителям в такой ситуации? Как вырваться из этого круга? Обращаться в УК, чтобы они вновь делали видимость работ или писать в МЖИ, которая с наступлением морозов закроет все предписания?

Документы в суд на застройщика готовы. Но даже положительное решение суда не гарантирует успешное взыскание денежных средств. Когда же, наконец, денежные средства будут взысканы, как правильно организовать ремонт кровли? И хватит ли взысканных средств?

Кто защитит граждан?

Перекрыть крыши в новом доме собственникам не по карману – многие покупали квартиры в ипотеку. Да и как требовать с пенсионеров и многодетных семей сотни тысяч рублей на исправление строительного брака?

На крышах «бассейн» — вода на плите перекрытия и откалывающийся кирпич. Впереди годы ожидания, складывающиеся из месяцев судебной тяжбы, месяцев взыскания средств, месяцев на оформление капитального ремонта кровли и тысячи бюрократических нюансов по оформлению документов.

А крыши тем временем текут… Что делать?

Вся наша надежда на мэра Москвы, Сергея Семеновича Собянина: только он может поставить ситуацию на контроль, поручить своим высококлассным специалистам в области строительства, например Бочкареву А.Ю. и Департаменту строительства Москвы, разобраться с гарантийными обязательствами застройщика и строительными дефектами домов, а именно с систематически протекающими крышами, отваливающимся фасадным кирпичом и с поверхностными водами у стен дома и в местах ввода труб в подвал.

  



Разрез пирога плоской эксплуатируемой кровли, сделанный во время гарантийных работ 2018 года.

Мокрая минеральная вата свидетельствует о попадании воды под гидроизоляционный слой.

   



Выдержки из газеты Городской ритм от 11.07.2018 стр. 5 и от 25.07.2018 стр. 4.



Обращение к мэру Собянину от жителей домов Троицк Физическая д.10, 12, 14, 16 и Троицкий бульвар д.4, 5, 6, 7, сентябрь 2018г.